ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
БИБЛИОТЕКА № 24 ИМЕНИ НАЗЫМА ХИКМЕТА
улица Новопесчаная, д. 23, корп. 7
ЧАСЫ РАБОТЫ
ПН выходной
ВТ-СБ c 12:00 до 22:00
ВС c 12:00 до 20:00
САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ
Последний рабочий день месяца
ПОДРОБНЕЕ
О БИБЛИОТЕКЕ
Библиотека № 24 им. Назыма Хикмета впервые открыла свои двери для читателей в марте 1952 как Библиотека № 111 Ленинградского района г. Москвы. В далекие послевоенные годы она объединила читателей еще только строящегося микрорайона Песчаных улиц. Основой для создания библиотечного фонда послужили книги, переданные из Центральной городской публичной библиотеки им. Н.А.Некрасова.
С момента открытия библиотека стала одним из культурных центров района. Все эти годы помимо организации работы абонемента и читальных залов проводилось огромное количество культурно-массовых мероприятий. Лекции по истории страны, столицы и Ленинградского района, встречи с писателями и деятелями искусства, а также кружки и клубы, выставки и музыкальные вечера — вот лишь немногие страницы той интересной жизни библиотеки. Более 20 лет в библиотеке работал Университет культуры (литературная гостиная), организованная совместно с Институтом мировой литературы им. М.Горького. Ведущие сотрудники института почти каждые выходные читали лекции по литературе, изобразительному искусству и музыке.
В разное время в доме № 23/7 по Новопесчаной улице, где располагается библиотека все эти годы, побывали писатели Ю.Нагибин, Ю.Трифонов и С.Барченко, журналист А.Боровик, поэты Б.Ахмадуллина, Р.Казакова, В.Берестов, А.Межирев, Т.Жирмунская, писатели-фронтовики К.Симонов, Ю.Коллесников и Ю.Фотинов и многие другие. Почетными гостями литературных вечеров, посвященных творчеству их родных, становились читатели библиотеки — Т.В.Трифонова (сестра Ю.В.Трифонова), В.А.Твардовская (дочь А.Т.Твардовского), С.Д.Кедрина (дочь Д.Б. едрина).
9 мая 1961, в связи с изменением административно-территориального деления районов Москвы, Библиотека № 111 Ленинградского района г. Москвы получила наименование Массовой библиотеки № 59 Ленинградского района г. Москвы.
В 1961 перед читателями Библиотеки № 111 выступал турецкий писатель, лауреат Международной премии мира, поэт, видный общественный деятель середины ХХ в. Назым Хикмет (1902–1963), в свое время живший на 2-й Песчаной улице. У читателей остались незабываемые впечатления от его выступлений. По этой причине в 1973 Библиотечный совет, дирекция Библиотеки № 59, а также сами читатели обратились с ходатайством в правление Московской писательской организации СП РСФСР о присвоении библиотеке имени Назыма Хикмета. В 1981 просьба была удовлетворена, и с тех пор библиотека носит имя этого известного писателя.
В 1975–1991 библиотека входила в состав ЦБС Ленинградского района, в 1992–2013 — в структуру ЦБС № 4 САО г. Москвы (с 29 декабря 2011 — ГБУК г. Москвы "ЦБС "Кругозор") как Библиотека № 59 им. Назыма Хикмета. 17 декабря 2013, в связи с реорганизацией библиотечной сети г. Москвы, Библиотека № 59 им. Назыма Хикмета вошла в структуру ГБУК г. Москвы "ЦБС САО", 17 сентября 2014 получила статус Библиотеки № 24 им. Назыма Хикмета. В библиотеке работает абонемент и читальный зал. Мы располагаем универсальным книжным фондом, рассчитанным на любого читателя. Библиотека собирает книги, выпущенные ещё в конце ХIХ, начале ХХ веков, а также издания с автографами авторов, выступавших у нас на встречах с читателями. Особое место занимают книги Назыма Хикмета, а также литература о нём, его творчестве. Библиотека регулярно пополняет новинками наиболее популярные разделы своего фонда.
Мемориальная деятельность
Библиотека ведет планомерную мемориалную деятельность. В библиотеке представлены постоянно действующие экспозиции:
"Назым Хикмет Жизнь и творчество (1902-1963)";
"Назым Хиемет-поэт особого значения";
"Александр Тверской о Назыме Хикмете".

Ежегодно в День памяти Назыма Хикмета (15 января и 3 июня) библиотека № 24 им.Н.Хикмета участвует в организации и проведении торжественного митинга и мероприятий. Регулярно проводятся экскурсии по памятным местам жизни и творчества Н.Хикмета с возложением цветов к мемориальной доске поэта. С 2018г ода библиотека совместно с Турецким Культурным центром им.Юнуса Эмре проводит встречи, выставки, фестивали,семинары, посвященные жизни и творчеству Н.Хикмета.