Левобережный

Территория вошла в состав Москвы в 1960 г. Район был образован в 1995 г.
На территории района раньше находились села Аксиньино, Космодемьянское и деревня Химка.

Аксиньино впервые упоминалось в 1623 г., когда оно было дано в поместье князю В.П. Ахмашукову-Черкасскому. Там числилось всего два крестьянских двора и три двора дворовых людей. В 1692 г. село перешло князю М.М. Голицину, соратнику Петра I и активному участнику Северной войны. Новый владелец в 1708 г. построил в селе деревянный храм иконы Божией Матери «Знамение».

В 1812 г. Аксиньино было разграблено французами, но церковь уцелела. Она сгорела в 1874 г. Через десять лет на ее месте был построен каменный храм в русско-византийском стиле, который с тех пор никогда не закрывался. После закрытия Казанского Головинского монастыря в храм была перенесена его главная икона, образ Казанской Божьей Матери, а из закрытой церкви Сергия Радонежского в Бусинове – чудотворная икона Молченской Божией Матери.
В 1927 г. в селе было 54 хозяйства и 345 жителей. Недалеко от него в 1920-е гг. появился дачный поселок Новоаксиньино, который в 1930-е гг. влился в новый рабочий поселок Новоховрино.

Космодемьянское впервые упоминалось в 1490 г., когда там состоялась встреча посла Священной Римской империи. В 1730 г. там был построен храм Космы и Дамиана, который сохранился до наших дней, но он был закрыт с 1940 г. до середины 1990-х гг.

Деревня Химка первоначально называлась Тимофеевская и была известна с конца XVI в. Название «Химки» стало использоваться с середины XVIII в. Сейчас на ее месте находится завод «КиН».

В 1933 г. одновременно со строительством канала Москва-Волга началось строительство Северного речного вокзала. Здание в стиле «Сталинский ампир» было открыто в 1937 г. По замыслу авторов (архитекторы А. Рухлядев, В. Кринский, скульпторы И. Ефимов, А. Кордашов) оно воссоздает образ парохода. Крыша второго этажа и центральная башня, откуда открывался панорамный вид на Химкинское водохранилище и канал, были открыты для доступа.

В 1957 г. после VI Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве на месте села Аксиньино был разбит Парк Дружбы, а находившиеся рядом песчаные карьеры превратились в пруды. В 1964 г. были открыты станция метро «Речной вокзал» и кинотеатр «Нева». Кинотеатр в настоящее время полностью перестроен на старом месте.

Автор текста: Сдвижков Олег Владимирович, историк, автор книг, член Российского военно-исторического общества