Территорию включили в состав Москвы в 1917 г., как дачную местность. В советское время Коптево сначала было частью Октябрьского района. Затем его поделили между Ленинградским и Тимирязевским районами. После 1978 г. часть земли отошла к Железнодорожному району. В современных границах район был образован в 1995 г.
На территории района в древности существовали деревни Коптево, Новое Коптево и Коптевские Выселки. Коптевские Выселки и Новое Коптево выделились из деревни Коптево в середине и второй половине ХIХ в. Когда появилась деревня неизвестно. В конце XVI в. так называлась пустошь рядом с селом Топорково, которую князь Д.И. Шуйский вместе с селом обменял на соседнее село Вельяминово (сейчас Владыкино).
На картах топоним «Коптево» появился в начале XIX в. Название пустоши среднего рода, вероятно, раньше здесь было сельцо. Происхождение названия может быть связано с родом Коптевых известным с XVII в. или боярином К. Бутурлиным по прозвищу «Копоть», который жил в конце XV в.
В XVIII в. в окрестностях села проживали представители грузинских царских родов со своей свитой. В 1766 г. здесь было построено село Сергиевское-Семёновское. В конце века его выкупил грузинский царевич Георгий Багратиони. По его имени оно стало называться Георгиевское. Как «Коптево» оно было впервые обозначено на карте 1818 г.
Качество земли не позволяло заниматься огородничеством, поэтому местные женщины вязали на продажу колпаки и чулки, а мужчины обычно занимались извозом.
К концу XIX в. это была популярная дачная местность. В начале XX в. был построен комплекс зданий станции Лихоборы Московской окружной железной дороги по эксклюзивному проекту профессора Императорской академии художеств А.Н. Померанцева. В 1923 г. была проложена трамвайная линия.
В 1930-х гг. в районе строились жилые и общественные здания в стиле Ар-деко и Конструктивизм, такие как клуб «Красный Балтиец», дом культуры «Железнодорожник», «Круглая» поликлиника, пожарное депо, жилой квартал в проезде Черепановых.
В 1932 г. была построена Московская фармацевтическая фабрика, а в 1970-х гг. появились несколько проектных институтов военного машиностроения.
В 1941 г. по территории района, вдоль Московской кольцевой железной дороги проходила одна из линий обороны. Район был местом подготовки партизанского движения.
Массовое жилищное строительство в районе началось в 1950-е гг. и Коптево превратилось в типичный «спальный» район
Автор текста: Сдвижков Олег Владимирович, историк, автор книг, член Российского военно-исторического общества